このブログを検索

2010年3月27日土曜日

シュールストレミング(`・ω・´)シャキーン

世界には臭いが美味いという食品が多くあります。
 日本では納豆が代表と思います。また、西洋だったらブルーチーズでしょうか。さて、世界一臭い食べ物とはなんでしょう?

それは「シュールストレミング」です。

 スウェーデンの伝統的な食品で、ニシンを塩漬けにして、缶の中で発酵させたものです。動物系の発酵食品は非常に臭いものが多い気がします。
 納豆とかそんな比じゃない、腐卵臭、硫黄等の臭いで、噛むとむわっと香り、戻り香がもうひどいのなんの。でも、缶がパンパンになる前に食べたので、臭さはMAXじゃないみたいでした。周囲に人がいる所、密閉空間では開封してはいけません。臭いがつきますので注意。洗剤でも落ちませんでした。(よくこんなものを考えたな。スウェーデンの人は…(´・ω・))

 旨みもあり、発酵食品らしく酸味がキュッとあるので味がしまり悪くありません。しかし、塩気が非常に強いのでパンなどと一緒に食べました。噛み切れないものと一緒にすると悲惨なことになるので注意が必要だと思います。

研究室のみんなで食べましたが、臭くて笑いしかありませんでしたw

シュールストレミングの液を採取してたので、培地にまいて乳酸菌か酵母でも取れるといいなw

0 件のコメント:

コメントを投稿